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Les calculs urinaires, ou lithiases urinaires, comme précédemment évoqué, sont des « cailloux » qui se forment à l’intérieur des voies urinaires. Ils se développent au niveau du rein et correspondent à l’accrétion lente de microcristaux contenus dans l’urine. Les calculs peuvent mesurer quelques millimètres jusqu'à atteindre la taille d’une balle de golf. 10 % de la population fabriquera au moins un calcul et, dans 50 % des cas, les calculs récidiveront. Les causes des calculs urinaires sont variées. En effet, cela peut être lié à l'alimentation, au manque d’hydratation et la sédentarité ou à des maladies plus rare. C’est lorsqu'ils migrent dans l’uretère qu’ils deviennent dangereux. Cela provoque une crise de colique néphrétique.
Il existe plusieurs modalités de traitements des calculs rénaux. L'utilisation d'un Laser grâce à une microcaméra passant par des voies naturelles est la technique la plus fiable, la plus rapide avec des suites simples pour le patient. Généralement cette opération peut être réalisée en ambulatoire ou sur une hospitalisation de courte durée (24, 48H).
Les mauvaises habitudes alimentaires représentent une cause majeure dans la formation des calculs calciques, oxaliques et uriques. Les mesures diététiques concernent les boissons et l’alimentation.
Le plus important est de boire en quantité suffisante. Cela dilue vos urines et diminue le risque de former des calculs. Vous buvez suffisamment si vous urinez 2 litres par jour.
Combien faut-il boire ?
• 2 litres par jour, plus s’il fait chaud ou si vous faites du sport
Quand faut-il boire ?
• Tous les jours, en répartissant les boissons sur la journée
• Incluant le soir au coucher
• Et la nuit si vous vous réveillez
Que faut-il boire ?
• Tous les liquides sont autorisés : l’eau du robinet ou en bouteille, un café, une tisane...
• La quantité des boissons est plus importante que la qualité
• Deux verres de jus d’oranges pressées sont conseillés
Quelles boissons consommer avec modération ?
• Le thé trop fort, les boissons sucrées ou salées, le lait, la bière
• L’alcool